Перевод: с французского на все языки

со всех языков на французский

из зала

  • 1 salle

    f. (frq. °sal) 1. зала, помещение; салон; стая; кабинет; аудитория; отделение; цех; salle de concert концертна зала; salle de séjour дневна стая; salle des pas perdus чакалня (пред канцелария); salle de classe класна стая; salle d'opération операционна (зала); salle d'attente чакалня (за пътници); salle d'armes, d'escrime зала за фехтовка; salle а manger столова, трапезария; salle de lecture читалня; salle de bains баня (в частен дом, хотел); 2. всички зрители, слушатели в дадена зала; 3. базар, покрит пазар.

    Dictionnaire français-bulgare > salle

  • 2 en point de presse

    прил.
    журн. во время краткой пресс-конференции (напр. на выходе из зала суда или из зала совещаний), во время импровизированной пресс-конференции

    Французско-русский универсальный словарь > en point de presse

  • 3 gondolier

    сущ.
    общ. служащая магазина, доставляющая товары к прилавку (в центре торгового зала), гондольер, служащая магазина, доставляющая товары к витрине (в центре торгового зала)

    Французско-русский универсальный словарь > gondolier

  • 4 Marius

       1931 – Франция (125 мин)
         Произв. PAR и Марсель Паньоль
         Реж. АЛЕКСАНДР КОРДА
         Сцен. Марсель Паньоль по его же пьесе
         Опер. Тед Пали
         Муз. Франсис Громон
         В ролях Рэмю (Сезар), Пьер Френэ (Мариус), Алида Руфф (Онорина), Оран Демазис (Фанни), Фернан Шарпен (Панисс), Поль Дюллак (Эскартефиг), Робер Ваттье (мсье Брен), Эдуар Дельмон (старпом с «Малайзии»), Мопи (Манжиапан), Александр Михалеско (Пикуазо).
       Мариюс, 23-летний сын Сезара Оливье, хозяина «Бара морского флота», расположенного у самого моря в Старом порту Марселя, думает лишь о том, как бы отправиться в далекие края на большом корабле, что постоянно проплывают мимо; пока же он скрепя сердце обслуживает посетителей отцовского заведения. Фанни, дочь торговки рыбой Онорины, – его подруга детства. Она много лет влюблена в Мариюса, но поскольку тот не признается ей в любви, она пытается пробудить в нем ревность, подумывая о свадьбе со старым богачом Паниссом, парусным мастером в Старом порту. Мариюс втайне выговорил для себя место на борту «Малайзии». Фанни признается ему, что планы ее свадьбы с Паниссом – только выдумка. «Я хочу выйти за тебя», – говорит она ему. «Я не могу жениться, – отвечает Мариюс и добавляет: – Если бы я когда-нибудь женился, то на тебе». Матрос, которого он должен был сменить на борту «Малайзии», возвращается. Мариюс остается дома.
       Месяц спустя мы застаем Сезара за игрой в карты с друзьями: Паниссом, Эскартефигом (капитаном парома, совершающего рейсы вдоль Старого порта 24 раза в день) и мсье Бреном, таможенным контролером из Лиона. Один за другим все они уходят из-за стола, раздраженные привычным шулерством Сезара. Мариюс тайно ходит к Фанни с тех пор, как он сказал ей, что тяга к странствиям прошла без следа. Однако позднее Фанни узнает, что Мариюс плачет по ночам от неутоленной любви к морю и тоски по дальним краям. Она не хочет портить жизнь Мариюсу и уговаривает его уехать; а чтобы Мариюса не мучила совесть, она говорит ему, что готовится выйти по расчету за Панисса. Следя из окна за тем, как отплывает его корабль, она отвлекает Сезара разговорами о своей будущей свадьбе с Мариюсом. Затем теряет сознание.
         1-й том легендарной трилогии Мариюс – Фанни, Fanny – Сезар, César, которую в Марселе называют «Le Film» («Тот Самый Фильм»). Как известно, 2 первые части изначально существовали как пьесы. Премьера «Мариюса» (6-й пьесы Паньоля) состоялась в марте 1929 г. в «Театр де Пари» в постановке Леона Вольтерры; к этому моменту «Топаз» уже полгода как триумфально шел в «Варьете». Актерский состав пьесы, в основном набранный из труппы марсельского театра «Альказар» (именно для него пьеса была предназначена изначально), почти полностью перекочевал в фильм, кроме Пьера Ассо, великолепного актера, так и не получившего возможности раскрыться в кинематографе и уступившего роль мсье Брена Роберу Ваттье, которого она сделала знаменитым.
       Паньоль планировал доверить Рэмю роль Панисса. Тот отказался по следующим причинам: «Я хочу быть хозяином. Хочу, чтобы действие пьесы проходило на моей территории. Твой Шарпен не так известен, как я. Мсье Рэмю не должен утруждать себя визитами к мсье Шарпену: пусть мсье Шарпен приходит и объясняется с мсье Рэмю» (см. предисловие Паньоля в БИБЛИОГРАФИИ). Паньоль прислушался к доводам Рэмю и сразу же обогатил роль, которая сначала замышлялась как эпизодическая. Шарпен с удовольствием вызвался играть Панисса, и таким образом все уладилось как нельзя лучше. Роль Мариюса должен был играть Пьер Бланшар, но, поскольку подготовка проекта слегка затянулась, к началу репетиций он уже был занят. Выбор Паньоля пал на Пьера Френэ. На первой же репетиции поразительная игра Френэ восхитила всех присутствующих, включая его партнера Рэмю, который поначалу гневно возмущался (и туг его можно понять) против утверждения протестанта из Эльзаса, воспитанника «Комеди Франсэз», на роль сына хозяина кафе с бульвара Ля Канебьер. Знаменитая на весь мир сцена игры в карты была вычеркнута из пьесы Паньолем, поскольку он счел ее слишком вульгарной для парижской сцены. На репетициях актеры восстановили сцену и убедили автора сохранить ее.
       Пьеса имела неожиданный успех и была сыграна в Париже больше 800 раз. Рэмю больше всех удивлялся собственному триумфу: «Я ничего не понимаю. В этой пьесе я только произношу текст, говорю, как у себя дома, и вдруг – пожалуйста, триумф. И я себя спрашиваю: почему?» Через несколько месяцев после 1-го спектакля Паньоль идет в Лондоне на звуковой фильм и выходит из зала под огромным впечатлением. Он видит в звуковом кинематографе совершенно новый вид искусства, не имеющий ничего общего с немым кино; но его мнению, этим искусством должны немедленно овладеть театральные режиссеры. Он во всеуслышание заявляет о своем мнении. Его встречает всеобщее негодование. Теперь против Паньоля настроены и театралы, которые называют его отступником, трусом, продажным типом (один член «Авторского общества» советует ему передать свои авторские права на благотворительные цели), и кинематографисты, в большинстве своем оплакивающие немое кино и к тому же не желающие, чтобы пришедший неизвестно откуда чужак давал им советы. К нападкам профессионалов вскоре добавится и сарказм критиков. Однако уже в 1934 г. Анри Ажель писал со спокойной и трезвой смелостью: «На сегодняшний день Марсель Паньоль, вероятно, является самым умным человеком во французском кинематографе». И долгое время к фильмам Паньоля можно было применить знаменитую фразу, сказанную о Лореле и Харди: они не нравятся никому, кроме публики.
       Относительное одиночество только сильнее подтолкнуло Паньоля досконально изучить технику кинематографа. Неожиданным, но логичным следствием этого обучения стал тот факт, что в скором времени Паньоль оказался единоличным владельцем собственных студий и лабораторий. В «Парижской кинематургии» (Cinématurgie de Paris, 1933–1934) он воскликнет: «Все стояло наготове: камеры, звукоаппаратура, столярный цех, машинная мастерская, кузница, мастерская для проявки и печати, монтажные комнаты, 2 проекционных зала; мы могли снимать большие фильмы без чьей-либо помощи». Вернемся немного назад. С молниеносной прозорливостью разглядев в звуковом кинематографе идеальное средство выражения для своих произведений, Паньоль завязывает дружбу с Робертом Кейном, возглавляющим крупные студии фирмы «Paramount» в Жуанвиле и Сен-Морисе – эдакий миниатюрный Голливуд, работающий в адском темпе. Получив свободный доступ на студии, Паньоль наблюдает и учится. На волне огромного успеха пьесы Кейн хочет экранизировать «Мариюса», но, поскольку Паньоль требует оставить тех же актеров, о проекте благополучно забывают. Неудача большинства постановок фирмы «Paramount», снятых во Франции, и триумфальный успех Жана с Луны, Jean de la Lune, Жан Шу, 1931 – точной экранизации пьесы Марселя Ашара, – вновь заставили вспомнить о проекте.
       Решено, что Мариюс будет снят с первоначальным актерским составом под управлением Александра Корды. Паньоль получает полный контроль над съемками фр. версии, но не имеет никакой власти над иноязычными. Он предлагает свой вариант экранизации пьесы, и именно этот вариант снимается Кордой за 5 недель. По словам Паньоля, Корда «не снимал ни единого плана, не объяснив мне предварительно, что он хочет сделать и зачем». Паньоль называет их сотрудничество братским; много лет спустя он подтверждает своему главному биографу Клоду Бейли (см. Marcel Pagnol, Seghers, 1974), что осуществлял весьма пристальный контроль за съемками. Мариюс, длящийся целых 2 часа (что было совершенно непривычно в 1-е годы звукового кинематографа), поставленный по указаниям театрального драматурга, чужого для всего кинематографического сообщества, имел у публики беспрецедентный успех, который лишь креп с каждым повторным прокатом. «Прокатчики, – заключает Паньоль, – ликовали, и с этого момента заверяли меня в своей самой искренней дружбе». Общий обзор трилогии см. в статье Сезар.
       N.B. Одновременно с французской версией снимались 2 иноязычные: немецкая и шведская. Они были достаточно разными по монтажу и стилю (по свидетельству Паньоля) и были обречены на провал: Под золотым якорем (Zum goldenen Anker), также поставленная Кордой с Альбертом Бассерманом в роли Сезара, и Langtan till havet, поставленная Джоном У. Бруниусом.
       БИБЛИОГРАФИЯ: великолепное предисловие к пьесе («Я не знал, что люблю Марсель – город торговцев, маклеров и экспедиторов…») впервые появляется в 1965 г. во 2-м томе 6-томного неполного «Полного собрания сочинений» Паньоля (Œuvres complètes, Editions de Provence). Вновь оно возникает в 1-м томе гораздо более полного «Полного собрания сочинений» (Œuvres complètes, Club de l'Honnête Homme), затем – в книге под названием «Признания» (Confidences, Julliard, 1981; Presses Pocket, 1983). Эта книга, неправильно обозначенная на обложке как мемуары (которых Паньоль никогда не писал), объединяет – без точной датировки – различные предисловия, написанные Паньолем для издательств «Editions de Provence» (1964―1973) и «Club de l'Honnête Homme» (1970―1971), а также включает в себя «Парижскую кинематургию» (Cinématurgie de Paris) – сборник эссе, написанных в 30-е гг. и перепечатанных с добавлениями в 3-м томе (1967) собрания сочинений «Editions de Provence». «Парижская кинематургия» во всех подробностях рассказывает о 1-х шагах Паньоля в кинематографе и о его убеждениях по поводу кино. Все эти тексты, из которых складывается эмоциональный взгляд на прошлое с высоты прожитых лет, представляют особый интерес как документальное свидетельство и как литературное произведение.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Marius

  • 5 gondolière

    1. f ( m - gondolier) 2. f
    служащая магазина, доставляющая товары к витрине, прилавку ( в центре торгового зала)

    БФРС > gondolière

  • 6 manu militari

    loc adv

    БФРС > manu militari

  • 7 milieu

    m
    1) середина; средняя часть
    le juste milieu — самая середина, золотая середина
    au beau milieu (de), en plein milieu (de) loc adv, prép — в самой середине; прямо посреди; в разгаре
    au milieu de... loc prép — посреди, между, среди
    il n'y a pas de milieu — середины нет; среднего не дано; или... или
    tenir le milieuзанимать середину; находиться между
    principe du milieu exclu лог.принцип исключённого третьего; третьего не дано
    milieu de culture биол. — питательная среда, культуральная среда
    changer de milieu socialвыйти из своей социальной среды
    4) хореогр. упражнения в центре зала, поля, не у станка
    5)
    milieu de terrain спорт — центр, игрок(и) центра поля; полузащитник(и)
    dans les milieux populaires — среди народа, в народе
    7) разг.
    les hommes du milieu — бандиты; сутенёры

    БФРС > milieu

  • 8 scénique

    adj
    сценический, театральный
    jeux scéniquesспектакль, организованный вне театрального зала, чаще на открытом воздухе

    БФРС > scénique

  • 9 глубина

    БФРС > глубина

  • 10 bâti de travée

    стойка ряда (напр. линейно-аппаратного зала)

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > bâti de travée

  • 11 gradateur d'éclairage

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > gradateur d'éclairage

  • 12 sol du bâtiment des turbines

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > sol du bâtiment des turbines

  • 13 bas bout de la salle

    дальний угол комнаты; задние ряды зрительного зала

    Dictionnaire français-russe des idiomes > bas bout de la salle

  • 14 faire pendant à ...

    (faire pendant à... [тж. se faire pendant])
    соответствовать, подходить; гармонировать с...; быть, идти в пандан; быть в соответствии с...

    Deux dressoirs ou crédences se faisaient pendants d'un côté de la salle à l'autre. (Th. Gautier, (PR).) — Два серванта, или так называемые горки, стояли по обе стороны в пандан друг к другу по обе стороны зала.

    Ces deux déclarations se font pendant. (A. Gide, (PR).) — Эти два заявления соответствуют друг другу.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > faire pendant à ...

  • 15 gagner le large

    (gagner [или prendre] le large)

    Si Naples avait résisté vingt-quatre heures seulement, la flotte française, ou était forcée de prendre le large et, par conséquent, de fuir, ou elle était perdue depuis son premier jusqu'à son dernier vaisseau. (A. Dumas, Souvenirs d'une favorite.) — Если бы Неаполь оказал сопротивление хотя бы в течение суток, французский флот был бы вынужден выйти в открытое море, а следовательно, бежать, или бы он потерял все свои корабли от первого до последнего.

    2) разг. дать тягу, задать стрекача, пуститься наутек

    L'équipe de l'agresseur voulut prendre le large, mais les deux garçons de salle leur barrèrent la sortie. (J. Galtier-Boissière, La Vie de garçon.) — Шайка нападавших пустилась наутек, но оба служителя зала им преградили дорогу к выходу.

    Un peu dégingandé, mais robuste, cambré, avec des attitudes de poulain rétif ou de chamois toujours prêt à prendre le large. (J. Rousselot, La vie passionnée de Berlioz.) — Несколько нескладный, но крепкий, коренастый, с повадками норовистого жеребца или серны, всегда готовы вырваться на свободу.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > gagner le large

  • 16 huis clos

    La seconde journée ouvre elle aussi par une "affaire de mœurs". Le président ordonne le huis clos. (A. Gide, Souvenirs de la Cour d'assises.) — Второй день разбирательства тоже начался "вопросом о нравах". Председательствующий приказал удалить публику из зала.

    Le bonheur préfère le recueillement du huis clos. (A. Amiel, Journal.) — Счастью больше по душе интимная обстановка.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > huis clos

  • 17 lever le camp

    À Courcelles-le-Chaussy nous trouvâmes la garde impériale qui levait son camp pour marcher en avant... (H. Malot, Souvenirs d'un blessé.) — В Курсель-ле-Шосси мы застали императорскую гвардию, которая снималась с лагеря, чтобы двинуться вперед...

    ... l'orchestre fit tant de bruit qu'on dut se taire. Les quatre levèrent le camp. (A. Thérive, Sans âme.) —... оркестр так гремел, что пришлось замолчать. Все четверо вышли из зала.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > lever le camp

  • 18 on y va!

    разг.

    Mariette crie: - Tu as fini de t'affoler! On y va. Je garderai les petites. (H. Bazin, Le matrimoine.) — Марьетта кричит: - Ты перестанешь беситься! Сейчас приду. Только устрою малышек.

    - Simone! Simone! hurla-t-on de la salle. Simone posa ses poings sur les hanches. - On y va! Ceux-là, ils sont pires que les Amerloques! Des cinéastes! (A. Lanoux, Quand la mer se retire.) — - Симона! Симона! - донесся крик из зала. Симона уперлась кулаками в бока. - Сейчас иду! - Эти киношники даже хуже америкашек!

    Dictionnaire français-russe des idiomes > on y va!

  • 19 parler sur le ton de la conversation

    Quand Henri a commencé à parler, sa voix a transformé l'immense hall en une chambre privée: il ne voyait pas en face de lui cinq mille personnes, mais cinq mille fois une personne et c'est presque sur le ton de la conversation qu'il leur parlait. (S. de Beauvoir, Les Mandarins.) — Когда Анри заговорил, его голос растопил холод огромного зала, обстановка стала домашней: он уже видел перед собой не пять тысяч лиц, а одно, повторенное пять тысяч раз. И говорил он спокойно, почти в форме беседы.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > parler sur le ton de la conversation

  • 20 petite main

    Elle avait été, dans sa jeunesse, petite main chez Mlle Chanel. (J.-L. Curtis, Un jeune couple.) — В молодости она работала подручной швеей у мадемуазель Шанель.

    Des rires et des chansons montaient de mon atelier. J'ouvris la fenêtre: mes petites mains avaient dressé un arbre de Noël dans un coin de la pièce et commençaient à le parer (J. Audouard, Vie à crédit.) — Из ателье доносился смех, пение. Я открыл окно: мои мастерицы установили елку в одном из углов зала и собирались ее украшать.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > petite main

См. также в других словарях:

  • зала — ЗАЛА, САЛА ы, ж. ЗАЛО ср. salle f., нем. Saal, пол. sala. 1. устар. Обширное помещение, предназначенное для многолюдных собраний или для занятий чем л. БАС 1. Изволили кушать в сале, где стояли особливые два стола для иностранных .. шхиперов.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Зала — провинция (медье) в современной Венгрии. Зала комитат Венгерского королевства. Зала река в Венгрии …   Википедия

  • зала́танный — залатанный, ан, ана, ано, аны …   Русское словесное ударение

  • ЗАЛА — ЗАЛА, залы, жен. (разг.). То же, что зал. «Зевал средь модных и старинных зал.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Зала и Зало — ж. ср. устар. 1. То же, что: зал Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ЗАЛА — ЗАЛ, а, м. и (устар.) ЗАЛА, ы, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЗАЛА — жен. зал муж. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся Толковый словарь… …   Толковый словарь Даля

  • зала — сущ., кол во синонимов: 1 • зал (47) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Зала — Азалия Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 …   Словарь личных имен

  • Зала (комитат) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зала. Зала/Zala Административный центр (1910) Залаэгерсег …   Википедия

  • Зала (медье) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зала. Зала венг. Zala Герб …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»